La Soude maritime ou "pompon"

Suaeda maritima

La Soude maritime est une espèce littorale commune des prés salés de la façade atlantique.

Elle a une réparition très large, depuis la haute slikke jusqu’au moyen, voire haut schorre.

Comme les salicornes, on peut la consommer jeune en salade, de préférence au printemps.

L’espèce est récoltée en même temps que les salicornes et commercialisée depuis seulement une dizaine d’années car elle était autrefois considérée comme un « déchet » parmi les récoltes de salicornes. Les pêcheurs à pied se sont ensuite aperçus du potentiel commercial de l’espèce et en commercialisent aujourd’hui un peu sur les étals des rues du Crotoy notamment.

Certains grands chefs cuisiniers l’ont intégrée à leurs recettes.

Soude maritime ou "pompon" (Suaeda maritima)

Soude maritime ou "pompon" (Suaeda maritima)

Camille Dégardin / Office français de la biodiversité

Soude maritime ou "pompon" (Suaeda maritima)

Camille Dégardin / Office français de la biodiversité

Soude (Suaeda maritima) en baie de Canche

Soude (Suaeda maritima) en baie de Canche

Antoine Meirland / Office français de la biodiversité

Soude (Suaeda maritima) en baie de Canche

Antoine Meirland / Office français de la biodiversité

Pour en savoir plus

Le contenu de cette page est issu d'une collaboration avec le Conservatoire botanique national de Bailleul dans le cadre d'un état des lieux des végétations présentes dans les estuaires, mené entre 2019 et 2022.