L'Aster maritime ou "oreille de cochon"
Tripolium pannonicum
C'est à la forme de ses feuilles que l'Aster maritime doit son appellation d'"oreille de cochon".
L’Aster maritime est une plante de la famille des Astéracées, qui pousse dans le bas, moyen, voire haut schorre.
Elle est comestible crue ou cuite, surtout au stade juvénile. Certains l’appellent même « épinard de mer ».
On dit aussi que les pêcheurs à pied vont à « feuilles » de mars à juin environ, en attendant l’ouverture des passe-pierres (salicornes), une cueillette mieux rémunérée.
Pour en savoir plus
Le contenu de cette page est issu d'une collaboration avec le Conservatoire botanique national de Bailleul dans le cadre d'un état des lieux des végétations présentes dans les estuaires, mené entre 2019 et 2022.
Connaître les végétations (habitats) des estuaires
Le Parc réalise un état des lieux des végétations présentes dans les estuaires, en collaboration avec le Conservatoire botanique national de Bailleul et la société I-Sea.