Les cultures marines

Le littoral du Parc naturel marin est propice aux cultures marines, essentiellement représentées par la mytiliculture : la culture de moules.

La moule s’élève au nord de la baie de Somme, à Berck et Dannes sur des pieux en bois appelés "bouchots" plantés sur l’estran, d’où son nom "moules de bouchots".

Cela représente 15 entreprises pour environ 50 km de bouchots et une production annuelle de plus de 2 000 tonnes.

Des moules de bouchot sur un pieu à Oye-Plage

Des moules de bouchot sur un pieu à Oye-Plage

Xavier Harlay / Office français de la biodiversité

Des moules de bouchot sur un pieu à Oye-Plage

Xavier Harlay / Office français de la biodiversité

Bouchots, à Quend.

Bouchots, à Quend.

Line Viera / Office français de la biodiversité

Bouchots, à Quend.

Line Viera / Office français de la biodiversité

A Ambleteuse et Wimereux, les moules sont exploitées à plat. 2 entreprises se partagent 6,5 hectares.

L’activité est légalement encadrée, les mytiliculteurs disposent d’une autorisation d’exploitation de cultures marines délivrée et contrôlée par l’Etat dans des secteurs définis appelés « concessions ».


La commercialisation des moules d’élevage exploitées sur le Parc a lieu principalement d’avril à septembre et se caractérise par des ventes locales importantes notamment en période estivale avec l’afflux touristique. Tous les mytiliculteurs sur pieu du Parc adhèrent au signe de qualité européen « Spécialité Traditionnelle Garantie Moules de Bouchots » porté au niveau national par la profession et qui protège ce mode de culture sur pieu avec un cahier des charges établi et contrôlé.

Les zones de production conchylicole actuelles sont classées en qualité B, au regard des résultats des réseaux de surveillance REMI (microbiologie), REPHY (phytoplancton toxique) et ROCCH (éléments métalliques et chimiques). Ce classement induit une obligation de purification des coquillages avant commercialisation.
La présence d’un centre de traitement des produits issus de la conchyliculture au Crotoy atteste de l’importance de cette activité. Il permet la purification et le conditionnement des moules de la Somme, mais aussi des coques.